活動回顧


淨土法門座談會

  


 

 

 

二零一一年五月二十八日,寺內舉行首次之淨土法門座談會,由永惺老和尚會前開示及寬運大和尚主持座談,主講嘉賓為香港大學佛學研究中心代理總監衍空大和尚及香港理工大學榮休校長潘宗光教授;參加善信踴躍,近千人參與;氣氛自在和諧,三位講者對淨土法門,均有獨特之見解,語言深入淺出,甚具啓發性之意義,聽者無不贊嘆,獲益良多。

四川甘肅舟曲泥石流災難中聯辦支票捐贈儀式

  二零一零年八月七日深夜,甘肅省甘南藏族自治州舟曲縣因連夜暴雨引發滑坡特大山洪泥石流,造成重大人員傷亡,電力、交通、通訊中斷,災情嚴重,導致近二千人遇難,數百人失蹤。又一次震撼性地喚起了人們的同情與愛心。
  秉持佛教「無緣大慈,同體大悲」的精神,香港佛教聯合會、香港菩提學會及西方寺,籲請全港百萬佛教徒及各界善長仁人,慷慨解囊,捐助舟曲縣災民。

更多...

賀國慶.深圳老藝術家書畫展賀國慶

  今年適逢中國改革開放30周年,同時亦是深圳市30周歲,香港中外文化藝術交流協會特別於10月1日至4日,假尖沙咀文化中心4樓展覽廳舉行《慶國慶──深圳市老藝術家書畫作品展》,展出深圳市老藝術家精心創作書畫一百餘幅。該會以弘揚人文、和諧、純善之藝術精神為宗旨,致力促進中外文化之交流,並為中外文化藝術和發展做出貢獻。自成立至今已做了大量工作,成績卓著,深為社會各界人士讚許與認同。

更多...

三潭喜印月.中秋慶團圓

  農曆八月十五日(西曆9月22日),晚上六時至八時,香港菩提學會及西方寺均爰列舉行「中秋普佛晚會」,與善信們共渡佳節,四眾聚,一起禮佛讚佛,禮拜月光遍照菩薩。當我們看到一輪明月的時候,很自然地就會想到佛、菩薩的圓滿自在。清淨月光三昧,心定如滿月,以滿月讚歎佛陀偉大的功德,在佛經中不勝枚舉。因此,中秋普佛,目的就是「讚嘆如來」,也就是以佛為榜樣....

更多...



國家宗教局局長王作安一行到訪

  國家宗教事務局局長王作安上任後,應香港六大宗教的邀請,首次率團訪港;團員包括:國務院港澳台辦交流司司長錢力軍先生、國家宗教事務局港澳台辦主任郭偉女士、國家宗教事務局一司副司長王哲一先生、國家宗教事務局二司副司長趙忠海先生、國家宗教事務局一司道教處處長趙燕華女士、國家宗教事務局二司基督教處處長王秀玲女士、國務院港澳辦交流司調研員王軍先生、國家宗教事務局辦公室信息處副處長........

更多...

西方寺報恩盂蘭盆供大法會

  農曆己丑年七月初九至十五日(西曆2010年8月18至24日),西方寺爰例啟建「梁皇追思報恩盂蘭盆供大法會」,頂禮《梁皇寶懺》七永日,藉此功德迴向世界和平,災難永息;社會安定,經濟繁榮,風調雨順,人民安樂,護法善信,現生者增福延壽,已往者超生淨域。中國的盂蘭節與民間風俗關係密切;民間相傳七月十五日為地獄之門大開之日,由於閻羅王放假,孤魂餓鬼統統被釋放出來,所以民間各處都會燒冥紙....

更多...

西方寺觀音山文化攝影展頒獎典禮

  由西方寺主辨及香港攝影學會協辦之「西方寺觀音山文化攝影比賽」,目的是希望透過攝影比賽活動,一方面推廣觀音文化,弘闡淨土思想,發揚佛教藝術精神,從而提升信仰內涵,淨化社會世道人心。另一方面讓更多人認識西方寺觀音山,從而引起學佛興趣,並帶動區內佛教勝地之旅遊事業。活動開幕典禮於農曆四月初八日(西曆5月21日)上午在西方寺法堂內舉行,隨即開始接受稿件;共有132位參賽者,參加作品912幅....

更多...

開卷開心.閱讀世界 - 香港菩提學會.西方寺參展「2010年香港書展」

  由二零一零年七月二十一日至二十七日,一連七天的第二十屆香港書展,在香港灣仔會議展覽中心盛大舉行。自首屆香港書展於一九九零年開辦,至今已踏入二十個年頭。主辦單位香港貿易發展局一直以推廣本地閱讀文化為己任,除廣邀市民大眾參觀購書外,同時亦致力於書展期間舉辦多元化的文化活動,務求提升書展的素質與內容。 二十年間,書展參展商從一百四十多家增至五百多家,參觀人數由二十萬增加至近百萬。書展從一個業界的推廣平台,已發展為香港市民一年一度接近閱讀....

更多...