賀國慶.深圳老藝術家書畫展賀國慶


  今年適逢中國改革開放30周年,同時亦是深圳市30周歲,香港中外文化藝術交流協會特別於10月1 日至4日,假尖沙咀文化中心4樓展覽廳舉行《慶國慶──深圳市老藝術家書畫作品展》,展出深圳市老藝術家精心創作書畫一百餘幅。



  該會以弘揚人文、和諧、純善之藝術精神為宗旨,致力促進中外文化之交流,並為中外文化藝術和發展做出貢獻。自成立至今已做了大量工作,成績卓著,深為社會各界人士讚許與認同。



  開幕式於國慶日下午四時四十五分在上址舉行,來自中港兩地眾多嘉賓出席盛會,場面熱鬧。主禮嘉賓包括:香港菩提學會會長/香港佛教聯合會副會長永惺長老、香港合唱團協會會長費明儀、深圳市老齡人書畫會會長張德鴻、香港書法愛好協會會長余寄扶、香港中華文化總會理事長張詩劍、香港波希藝術培育中心總經理袁惠東、香港美術研究會會長王子天,以及來自深圳的著名男高音歌唱家李源偉、來自美國的著名京胡演奏家吳小妹與何兵等。

  

  永惺長老蒞臨主禮,令大會倍感增輝、生色;到場之嘉賓及各界人士,趁此難得之機會,很多都要求長老在畫冊上簽名,並與長老合照留念,氣氛溫馨和諧,令人難忘。

  

  深圳市老齡人書畫會,成立於一九八七年七月,有八百五十多名會員,是全會員最多的書畫會。二十多年來積極為社會慈善事業組織書畫義賣,弘揚中華民族先進文化,豐富了老人晚年生活,陶冶了老人情操,增進了老人們的身心健康,為構建和諧深圳、效益深圳和文化立市,貢獻良多。其中有一百多名相當有名的書畫藝術家;是次展出作品均出自他們的手筆。



  開幕儀式簡單而隆重,香港中外文化藝術交流協會會長楊濤先生在致辭中表示:「這些老藝術家都是深圳當年的建設者,他們把人生最美好的年華獻給了深圳......。三十年過去了,雖然年華老去,但他們卻煥發出藝術的青春,將對人生、對大自然的感悟用書畫藝術表現出來。」



  他熱情洋溢地介紹說,香港西方寺長年捐助國內二十多所希望小學、多所高中及幼兒園等。每遇天災人禍或大災難,都會向災區捐獻大量善款。德高望重的永惺長老及寬運法師,他們用畢生的精力推動人間佛教理念的落實,弘揚佛法,做了無數的善事,實在功德無量。這次展覽結束後,這些精美作品,將由該會全數捐贈予西方寺;寺方將擇期組織義賣,所得款項將用以捐助國內的希望中、小學。



  他又指出,是次書畫展特具歷史意義,因為其中包含了好多個「第一」:深圳市老齡人書畫會在香港辦展是第一次;在深圳經濟特區建三十周年國慶期間舉行這樣的書畫展是第一次;展覽作品全數捐出做善事是第一次等等。他說,讓我們共同努力將這美好的第一次延續下去,變成更多的第二次、第三次......將我們心中的愛、善良和美好未來的嚮往發揚光大。



  楊會長的講話,令與會者深受感動,贏得熱烈的掌聲。



  

永惺長老在致辭中對深圳市老齡人書畫會表示深摯的謝意。長老說,展出的書畫作品都很精良,是老藝術家們的心血之作,其數十年的功力躍然紙上;西方寺將本著大家的初衷,這這批書畫作品義賣,這是很大的願,義賣所得善款,將用之於教育事業,為社會作貢獻。

  長老年高德劭,慈和親切,語重心長,充份展現了佛教弘法利生之精神。

深圳市老齡人書畫會會長張德鴻先生在致辭中表示,以書畫展形式祝賀新中國生日,感到十分榮幸。他祝願祖國繁榮昌盛。他說,深圳市老齡人書畫會會員們都抱著學習的態度到全國各地辦展,來香港是第一次,並希望以老年人的微薄之力,為希望工程奉獻小小力量。
  
  最後由香香港中外文化藝術交流協會理事長陳曉薇女士代表該會向深圳市老齡人書畫會頒發紀念狀。並由香港國際書畫家協會會長、著名畫家尹安健,特地將一幅《紅茘圖》捐贈給西方寺,此畫是尹先生為參與是次活動連夜趕畫而成的,意義尤顯得豐美。



  開幕儀式在歡欣燦爛的笑聲中圓滿結束。