開卷開心.閱讀世界 - 香港菩提學會.西方寺參展「2010年香港書展」


  由二零一零年七月二十一日至二十七日,一連七天的第二十屆香港書展,在香港灣仔會議展覽中心盛大舉行。自首屆香港書展於一九九零年開辦,至今已踏入二十個年頭。主辦單位香港貿易發展局一直以推廣本地閱讀文化為己任,除廣邀市民大眾參觀購書外,同時亦致力於書展期間舉辦多元化的文化活動,務求提升書展的素質與內容。



  二十年間,書展參展商從一百四十多家增至五百多家,參觀人數由二十萬增加至近百萬。書展從一個業界的推廣平台,已發展為香港市民一年一度接近閱讀、親近文化的全民盛事。今屆書展首次在擴建後的會展中庭舉行,新增七千八百平方米空間,通道更廣闊,市民逛起來較以前更為舒適。炎炎夏日,與其跑到戶外跟炙熱的陽光玩遊戲,倒不如躲在陰涼的地方讀好書;隨著暑假開始,新書亦陸續推出,一群群的愛書之心,正陶醉在書展中進行「獵書行動」。

  是屆主題為「從香港閱讀世界」;不少攤位設計極富特色,包括著名書店的「街市檔口」、新傳媒的「蘑菇形攤位」等。而今年的「佛教坊」祥和喜悅氣氛一如以往,參展的佛教團體共四十餘個之多,包括:香港佛教聯合會、香海正覺蓮社、佛教慈濟基金會香港分會、志蓮淨苑、佛教慈慧服務中心、東蓮覺苑、香港佛慈淨寺、佛教青年協會、佛教護生會、香港佛光山、溫暖人間、法鼓文化、覺知佛教文物舍、國際佛教觀音寺、創古文化等。為大眾提供各宗論說之佛學書籍、文化、藝術、影音產品,展示了佛教出版百花齊放的一面。

  香港菩提學會及西方寺亦爰例參與盛會。展期內將兩個相連攤位打通,攤位主題為「西方寺觀音山文化攝影展」得獎作品展示,與及香港佛教「此岸-彼岸」弘法會主辦/遼寧省朝陽佑順寺承辦第四屆(2010年)供佛齋僧大會,及永惺佛學研究中心──朝陽教學基地之招生宣傳。西方寺方丈寬運大和尚最新著作為《無上菩提之本──三皈五戒》(2009年11月第1版)及弘法開示集:《無上菩提之本──三皈五戒》(DVD單碟2010年7月出版);《蓮宗八祖蓮池大師》、《阿彌陀經略說之一、二、三、四、五》(DVD3碟套裝2010年7月出版)。此兩款是方丈大和尚首次面世之DVD,製作認真,內容充實,令讀者及信眾們耳目一新。此外還有《永惺老和尚開示錄》(一)、(二)、(三)及《菩提路上》等書及其他各類菩提叢書;展品內容豐富,琳瑯滿目,吸引了不少讀者及參觀人士。攤位由發心之學會董事及護法義工們輪流當值。七月二十二日下午,慈悲的永惺老和尚更親自來到書展現場為義務工作人員們打氣;隨即又到鄰近的攤位參觀,引來大批信眾圍觀及要求合照留念,法喜充滿,歡喜無量。

  而「佛教坊」內不同道場團體,可謂各有特色,其弘法護生理念,為讀者們提供多元多樣的選擇;如獲美國環保署(EPA,Environmental Protection Agency)頒發第九屆「環保成就獎」的慈濟基金會,在場內主力推廣「與地球共生息」的環保信息,除了相關書籍與光碟外,更出售以再造物料製造的背囊、水壺等生活用品,既實用又環保。 而剛在今年二月出席「澳洲及亞太地區多元宗教高峰會」的淨空老法師,首度以「世界宗教是一家」為命題發表演講,勸人從自心開始做起,化解宗教矛盾衝突。而其著作《世界宗教是一家》則輯錄各宗教經典節,論證世界宗教如何本為一體。還有素食食譜《蓮海真 味》,及探討人們造罪墮落地獄種種真相的《地獄變相圖》,都在「佛陀教育基金會」的攤位內結緣派發。

  現代人生活緊張繁忙,以小故事大啟示形式撰寫的生活禪修書,正切合都市人渴求寧靜的心情,近年成為書店潮流熱門書籍。像李焯芬教授撰寫的《禪是一朵花》,書展期間,讀者可在東蓮覺苑攤位免費結緣。此外尚有許多許多好書,實在不勝枚舉,無法盡列。讀者們不用東奔西步到處尋找,即可在書展內集中選購,既省時又方便。 雖然本地出版業的經營環境越來越有挑戰性,具份量的香港作家近年卻相繼在其他華文市場取得認同。書展今年特別設立「香港作家巡禮2010」展區,與閱讀雜誌《讀書好》合作以展覽及交流活動及分享會的形式推出。 要特別一提的是,既然今屆書展主題為「從香港閱讀世界」,以「世界語言」英語推出的圖書,實在是美不勝收。書展不但匯集Page One、Metrobooks、Bookazine、Swindon等英文書店,組成了比上屆增加近50%攤位面積的「英語世界」專區,更安排多位來自英國的作家將親臨香港出席講座,包括國際政治小說大師Frederick Forsyth、喜劇演員兼幽默作家Stephen Fry、著名歷史學家兼作家Andrew Roberts、劇本創作人兼兒童小說作家Anthony Horowitz、詩人兼文化評論家James Fenton等。出身香港的英語作家許素細(Xu Xi)和Andrew Xia Fukuda亦親臨書展與大家見面,一一跟讀者漫遊英語的文字海洋。 當然要閱讀世界,除了看傳統的書本,電子書或許是另一種重要的材料。是次合共有二十家參展商在新設的「電子書及數字出版」專區集合,提供各種電子書和相關產品的展銷。區內設有「數字互動閱讀區」,讀者可即場試用電子閱讀器,一嚐新世代的閱讀滋味。而面對數碼出版的來勢洶洶,香港出版總會將舉辦「亞洲出版研討會」,探討數碼出版對傳統出版生態的影響。