三潭喜印月.中秋慶團圓


  農曆八月十五日(西曆9月22日),晚上六時至八時,香港菩提學會及西方寺均爰列舉行「中秋普佛晚會」,與善信們共渡佳節,四眾聚,一起禮佛讚佛,禮拜月光遍照菩薩。當我們看到一輪明月的時候,很自然地就會想到佛、菩薩的圓滿自在。清淨月光三昧,心定如滿月,以滿月讚歎佛陀偉大的功德,在佛經中不勝枚舉。因此,中秋普佛,目的就是「讚嘆如來」,也就是以佛為榜樣,以佛的教導為指引,來修行、來實踐,來改惡遷善。

 



  所謂「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」;我們要明心見性,就要遠離一切顛倒妄想,道理雖然很簡單,但是卻不容易做到,其中一個重要的修行方法是要修「定」,要培養定力,要將心定下來;心定了,就會如滿月般,光明顯現。妄想不過如浮雲,一旦心光照亮,自然就會消散。明月的光輝,就像佛光一樣,慈悲普照世間,萬物共霑其恩澤。是以,中秋普佛晚會,望月觀心,品茶賞燈,尤顯得意義深遠。

 

 



  說到中秋晚會,少不了的傳統美食自然就是「月餅」。今年為酬謝護法善信多年來之擁護支持,特約奇華餅家巧製兩款素月餅:紅豆沙月及白蓮容月,為佳節平添喜悅氣氛。這是西方寺首次推出的中秋素月餅,信眾們吃過後,都感受到道場的熱誠與溫情,內心感恩,人人讚嘆,個個歡喜。



  現時市面上的月餅,品類繁多,口味多樣,琳瑯滿目,各具特式。其實,月餅最初起源於唐朝軍隊祝捷食品。唐高祖年間,大將軍李靖征討匈奴得勝,八月十五凱旋而歸。當時有經商的吐魯番人向唐朝皇帝獻餅祝捷。高祖李淵接過華麗的餅盒,拿出圓餅,笑指空中明月說:「應將胡餅邀蟾蜍」。說完把餅分給群臣一起吃。 
  

 


  南宋吳自牧的《夢梁錄》一書,已有「月餅」一詞,但對中秋嘗月,吃月餅的描述,是明代的《西湖遊覽志會》才有記載:「八月十五日謂之中秋,民間以月餅相遺,取團圓之義。」到了清代,關於月餅的記載就多起來了,而且製作越來越精美。沿傳下來,便形成了中秋吃月餅的習俗。



  

月餅,又稱胡餅、宮餅、小餅、月團、團圓餅等,是中秋佳節必備之食品。中秋吃月餅,和端午吃粽子、元宵節吃湯圓一樣,是我國民間的傳統習俗。古往今來,人們把月餅當作吉祥、團圓的象徵。每逢中秋,皓月當空,闔家團聚,品餅賞月,談天說地,共享天倫之樂。 在節日之夜,人們還愛吃些西瓜、水果、柚子等團圓的果品,祝願家人生活幸福、美滿、平安。

 



  月餅的製造,在我國有著悠久的歷史。據史料記載,早在殷、周時期,江、浙一帶就有一種紀念太師聞仲的邊薄心厚的「太師餅」,這種餅,可以說是我國月餅的「始祖」。漢代張騫出使西域時,引進芝麻、胡桃,為月餅的製作增添了輔料,這時便出現了以胡桃仁為餡的圓形餅,名曰「胡餅」。

  唐代,民間已有從事生產的餅師,京城長安也開始出現糕餅鋪。據說,有一年中秋之夜,唐太宗和楊貴妃賞月吃胡餅時,唐太宗嫌「胡餅」名字不好聽,楊貴妃仰望皎潔的明月,心潮澎湃,隨口而出「月餅」,從此「月餅」的名稱便在民間逐漸流傳開。

  北宋皇家中秋節喜歡吃一種「宮餅」,民間俗稱為「小餅」、「月團」。宋代文學窕蘇東坡有詩云:「小餅如嚼月,中有酥和飴。」同時的文學家周密,在記敘南宋都城臨安見聞的《武林舊事》中亦提到「月餅」的名稱。
  

 


  到了明代,中秋吃月餅才在民間逐漸流傳。當時心靈手巧的餅師,把嫦娥奔月的神話故事作為食品藝術圖案印在月餅上,使月餅成為更受青睞的中秋佳節必備食品。明代田汝成《西湖遊覽記》曰:「八月十五日謂中秋,民間以月餅相送,取團圓之意。」清代,月餅的製作工藝有了較大提高,品種也不斷增加,供月月餅更是到處皆有。
  

 

 

 


  清代詩人袁景瀾有一首頗長的《詠月餅詩》,其中有「入廚光奪霜,蒸釜氣流液。揉搓細面塵,點綴胭脂跡。戚裏相饋遺,節物無容忽......兒女坐團圓,杯盤散狼藉」等句,從月餅的製作、親友間互贈月餅到設家宴及賞月等,敘述無遺,趣味豐富。
  

 


  中秋佳節,家家都要吃月餅。但是,吃月餅的方法也是頗有講究的:
一、先吃鹹後吃甜:如有甜、鹹兩種月餅,應按先鹹後甜的順序來品嘗,否則就吃不出味道來。
二、品嘗月餅伴茶水:月餅吃多了易膩,若配飲一杯淡茶(以花茶為宜)或普洱茶,邊吃邊飲,味道會更好。
三、吃月餅要適量:月餅中含糖量和油脂較高,吃多了則會引起腸胃不適,尤其是老人、兒童或腸胃功能較弱者,吃時更要注意,一定要適量,以免做成消化不良。
四、要吃新鮮月餅:月餅放置時間久了,易引起餡心變質,吃後容易引起腸胃病,甚至發生食物中毒。因此,月餅不要買太多,而且最好隨買隨吃,不宜放置過久,才能保持月餅的色、香、味和應有的特殊風味。
  

 


  一般家庭過節時,都會買很多的月餅,為了防止月餅的變質,對節日過後吃剩的月餅應妥善保存。月餅的餅餡一般分為軟硬兩種:軟餡中含水分較多,只能保存七到十天左右,而硬餡月餅則可保存一個月左右。沒有吃完的月餅,應該貯藏在冰箱內。另外,因月餅中含脂肪較多,存放時還應注意避光,以防油脂氧化酸壞。
 
  因此,我們吃月餅要懂得方法;方法正確,自然就能吃得更開心、更健康了。但願吃過西方寺月餅的善信們,佛光護佑,福慧雙增,家庭幸福,眷屬和諧,如意吉祥,法喜充滿。