西方寺觀音山文化攝影展頒獎典禮


 

得獎名單 | 作品欣賞

  由西方寺主辨及香港攝影學會協辦之「西方寺觀音山文化攝影比賽」,目的是希望透過攝影比賽活動,一方面推廣觀音文化,弘闡淨土思想,發揚佛教藝術精神,從而提升信仰內涵,淨化社會世道人心。另一方面讓更多人認識西方寺觀音山,從而引起學佛興趣,並帶動區內佛教勝地之旅遊事業。

  活動開幕典禮於農曆四月初八日(西曆5月21日)上午在西方寺法堂內舉行,隨即開始接受稿件;共有132位參賽者參加,作品912幅;評審工作於7月7日在寺內圓滿進行,結果選出冠、亞、季軍3名,優異獎5名,入圍獎20名。作品豐富,成績美滿

  2010年8月15日(星期日)上午,更於西方寺大雄寶殿內隆重舉行頒獎典禮。是日除嘉賓及眾護法大德外,大部份參賽者均受邀出席,場面溫馨,氣氛熱鬧。上午10時40分,典禮正式開始。

  首先,由西方寺方丈寬運大和尚致歡迎詞:

師父上人、各位嘉賓、各位籌委、各位護法大德:
  大家好!歡迎大家蒞臨西方寺。在致歡迎詞之前,我想大家全體起立;相信大家都知道,我們甘肅舟曲地方泥石流事件,有一千五百多人死難,另有五百多人現時仍找不到,今天是全國哀悼日,我們佛教說「無緣大慈,同體大悲」;人生是如此的無常,世間是這樣的危脆。為了悼念是次災難中的遇難者,我們默哀一分鐘。(默哀完畢)

我們老和尚說,請大家在佛前行三問訊禮。

今天非常高興!首先歡迎香港攝影學會所有愛好攝影的攝影師;學會的董事、會長、會員,還有比賽籌委會副主席黃貴權醫生、吳其鴻先生、評審團代表任適先生、顧問江可伯先生及夫人江太、各位西方寺的護法居士。

  歡迎大家!我們西方寺創建於一九七零年;九八年重建;二零零三年初落成,我們是淨土宗的道場,奉持「教演天台,行歸淨土」的祖訓。這個道場,是我們老和尚親力親為,親手興辦的,實在非常的難得。今天舉行「觀音山文化攝影展頒獎典禮」,大家都知道,觀音菩薩所代表的是「慈悲」;今日世間上各種的天災人禍,所需要的,就是佛教「慈悲」精神的救助,我們不但要將這種慈悲精神,送到去災區,而且要推廣到全國,乃至全世界各地。但是要如何去推廣呢?

  佛教說「心如工畫師」,世間的一切都是唯心所造、唯心所現的,就好像現在大家所拍攝的觀音像,都是通過大家的攝影、技巧的表達,所謂「盡善盡美」,我們收到接近一千幅的參賽作品,相信這是歷來參加佛教攝影比賽最多人的一次,在評選的過程中,是相當的困難,因為整體作品水平都很高,要定出冠、亞、季軍、優異及入選作品,實在是非常的不容易。而且整個活動,由籌備、宣傳、評審到頒獎,全賴攝影學會各工作人員的努力、適馬(香港)有限公司及興隆科技有限公司的贊助、各籌委及評審的支持。評審結果非常的圓滿,得到我們的老和尚,還有衍空法師、淨因法師、黃貴權醫生、吳其鴻先生、任適先生等一起,共同挑選,得獎幅幅皆是精品。

  觀音菩薩的慈悲入世精神,在現今人心浮動的社會中,實際需要我們多多推廣。我們通過今次攝影比賽,一方面將西方寺優美的景色介紹給全港市民認識,另一方面將觀音文化推廣出去,我感覺到是非常之正面的,無論對社會也好,對本寺的發展也好。所以,我代面西方寺感謝大家參與這次活動!



  寬運大和尚致詞完畢,接著由攝影學會會長任適先生致謝詞。

  接著是頒獎及致送紀念品儀式,首先由贊助單位興隆科技有限公司及適馬(香港)有限公司代表,頒發獎牌及紀念品予20位入選者;其後由籌委會顧問江可伯先生頒發獎牌、獎金及紀念品予5位優異獎得主;接著由永惺老和尚及寬運大和尚頒發獎牌、獎金及紀念品予冠、亞、季軍3位得主,並致送紀念品予各顧問及評審。

  頒獎及致送紀念品完畢,永惺長老代表西方寺再次向協辦單位及贊助商、籌委會同仁、評審團及顧問,還有所有的參賽者以及西方寺眾護法居士,表示衷心之謝意。希望大家繼續支持西方寺各種法會活動,同結勝緣,增長福慧。
典禮圓滿,所有嘉賓、參賽者及工作人員,移步至五觀堂共享午宴,氣氛融洽,歡樂滿堂。最後是合照留念,活動至此圓滿結束。部份嘉賓及參賽者在工作人員帶領下前往萬佛塔內參觀,或自行在寺內隨意遊覽,盡情拍攝,皆大歡喜,如意吉祥。