國家宗教局局長王作安一行到訪


  國家宗教事務局局長王作安上任後,應香港六大宗教的邀請,首次率團訪港;團員包括:國務院港澳台辦交流司司長錢力軍先生、國家宗教事務局港澳台辦主任郭偉女士、國家宗教事務局一司副司長王哲一先生、國家宗教事務局二司副司長趙忠海先生、國家宗教事務局一司道教處處長趙燕華女士、國家宗教事務局二司基督教處處長王秀玲女士、國務院港澳辦交流司調研員王軍先生、國家宗教事務局辦公室信息處副處長王蕾女士、國家宗教事務局港澳台辦副調研員王偉芳女士。三月二十六日,香港六大宗教領袖座談會在富豪香港酒店設宴歡迎代表團一行。二十八日下午,王局長暨訪問團特地拜訪西方寺。

 



  是日,天清氣朗,雲淡日暖,小鳥和唱,好風迎人。下午四時許,在寬運大和尚的帶領下,四眾弟子列隊排班在山門前等候;王局長座駕抵達之際,大和尚即時上前迎接並與之親切握手,大眾隨即以整齊合拍的掌聲,對王局長及一行的到來,表示熱烈的歡迎;西方寺上上下下,乃至週圍旁觀的善信們,無不懷著興奮的心情,欲一睹局長的風采,場面既隆重熱鬧又溫馨動人。
連接不斷的掌聲,將貴賓們迎至大雄寶殿;慈祥和靄的永惺老和尚早已在殿前等待;王局長喜見老和尚,互相親切握手,熱情問候,然後接引至殿內禮佛;老和尚代表全寺四眾同仁再一次表示熱烈之歡迎。王局長笑容滿臉,用莊重熱情的講話以表謝意:

  尊敬的永惺老、尊敬的寬運法師、尊敬的各位法師、各位居士、各位朋友:今天非常高興,能來到西方寺,拜會永惺長老和各位法師,這次是我們國家宗教事務局代表團,應香港六宗教的邀請來進行訪問,這幾天我們主要是到香港各大宗教團體進行拜訪,其中我在這裡說句真心話,我們一般這個宮、觀、寺廟、教堂,我們都沒去,都去大的組織,我們這次來,我們說永惺老的西方寺,我們一定要來,所以今天特別到這裡來跟大家問訊,這些年來,我們西方寺、永惺長老跟我們內地佛教界之間,開展了許多友好的交流,給予我們內地許多地方的佛教團體、寺院,給予了很多的支持和幫助,也給予了很多的開示和指導,在這裡我也表示我們最衷心的感謝!在這我也表明態度,我們國家宗教事務局,今後將一如既往的支持西方寺,和我們內地的宗教和佛教團體,繼續在平等友好的基礎上開展友好的交往,共同來推進和發展佛教事業,謝謝大家!

  大殿禮佛上香後,客堂內,早已準備了豐富美味的果品及茶點,以招待這些遠道而來的貴賓。來賓就座後,首先由寬運大和尚致歡迎詞:

  我們國家宗教局王作安局長,上任不到半年就來到西方寺,我們西方寺真覺得篷篳生輝,我首先代表西方寺歡迎大家的到來,我們熱烈的歡迎。

  隨後並逐一介紹在座的各位來賓、各位護法大居士及西方寺、東林念佛堂的法師代表。
接著由永惺老和尚發表講話:

  今天非常難得,王局長同各位蒞臨西方寺訪問,我感到非常高興,今天沒什麼好的招待,我們預備了些點心,請大家品嘗一下。

  西方寺辦有老人院,有幼稚園,以前有五間,現在變成了一間。西方寺修建於七零年,那時只有一所樓房,兩層樓。後來建很多房屋不整齊,九八年就把舊的統統拆掉,重建成現在的樣子。北京工程隊有七八十人,建了七八年,現在感覺是宮殿式。我們後面的安老院住有一百五十多個老人,供吃供住,招待得都很滿意。我們東林也有安老院,那裡有八十人。我們在香港社會上,「取諸社會,用於社會」,我們每年冬賑,派白米;哪有火災,哪有災難,我們就首先捐助,派衣服、派白米。四十多年都沒有停過。我們在家鄉,辦有四間高中,二十多間小學、中學、幼稚園,地方上很感激我,所以將佑順寺送給我。我不是缺寺廟住,我看廟旁邊有空位,幾棟大樓很好,我覺得辦學校很好,所以就接手下來,花了幾千萬,在旁邊修了一棟新樓,把舊的樓重修了,那是舊廟,前清的老廟,也三百多年了。跟遼大合辦,想辦所大學,因培養人才對佛教來說很重要。大陸有很多寺廟都復興了,國家也贊助了,都支援佛教,我們佛教應該多培養點人才,所以我就把它接手下來,我心裡頭就想培養人才。寺廟很興旺,沒有人才沒有用。
老和尚表示明天就要回朝陽;寬運大和尚接著說:本來老和尚二十五號回朝陽,知道局長來就改為二十九號。接著又說:
  佑順寺是康熙在朝陽樹建的一個廟,後來乾隆皇帝去到沈陽祭祖,在這個廟裡頭,住了一個晚上,還親筆題字;「佑順」兩個字,是乾隆題的,「佑」是保佑的「佑」。
...在西方寺重建的過程中需要很多錢。這是魯顧明美女士,大家可能都知道魯連城先生;她就是魯先生的夫人,在東北佑順寺她捐了一百萬美元。這是李達民夫人。她們對西方寺非常的護持。還有很多的居士支持,差不多百分之九十九的資金都是從香港匯去支持佑順寺的。因為朝陽是我們老和尚的家鄉,在這裡頭,這個廟一直是做博物館,我們想把這個廟恢復起來,用了三年的時間,現在把它煥然一新,新建有五千平方米,是我們把原本廟以外跟廟相連的這塊土地購下來建起來的。
王局長:(佛學院的籌辦,一方面是為當地、為國家培養人才)同時也為西方寺培養點人才。好的肯定給您們拿走了。
寬運法師:我們的當家師若如法師及編輯宏宗法師都是經國宗局的協助申請過來的,還有一位侍者,現在已經批了,還未辦過來,也是經過國宗局大力的支持,還有港澳辦的幫助。我們傳戒的時候也一樣,聲勢浩大,一百多人,都是經過國宗局、港澳辦協助過來的,真是不容易啊!
王局長: 朝陽過去是個老工業區,在經濟改革過程中的轉型比較困難,相對發展較東南沿海落後一點。我們(國宗局)會想辦法幫助你們,好不好呢?
 
  學會、西方寺與佑順寺的弘法事業,均得到王局長的支持與肯定,實在令人高興;王局長熱誠真摯、生動活潑的講話,更贏得滿堂笑聲和應;客堂內,友誼交流,歡欣共聚,融洽和諧。

  隨後,寬運大和尚帶領一眾嘉賓至法堂及萬佛寶塔等地參觀遊覽,並合照留念。訪問至此圓滿,彼此內心均留下歡喜難忘的印象,這實在是一次別具意義的交流活動。期待不久將來,王局長及訪問團再度來港,內地與香港宗教界的友誼關係,將邁向更美善、更和合的發展方向。