西方寺報恩盂蘭盆供大法會


  農曆己丑年七月初九至十五日(西曆2010年8月18至24日),西方寺爰例啟建「梁皇追思報恩盂蘭盆供大法會」,頂禮《梁皇寶懺》七永日,藉此功德迴向世界和平,災難永息;社會安定,經濟繁榮,風調雨順,人民安樂,護法善信,現生者增福延壽,已往者超生淨域。   
  
  中國的盂蘭節與民間風俗關係密切;民間相傳七月十五日為地獄之門大開之日,由於閻羅王放假,孤魂餓鬼統統被釋放出來,所以民間各處都會燒冥紙、衣服及殺牲口來拜祭,以此為「鬼節」,是替亡靈野鬼超度的日子。這種觀念是不正確的。在佛教裡,這一日其實是十方僧人結束夏安居的「自恣日」,亦稱「佛歡喜日」,可以說是「供僧節」,各地寺院都會舉辦「盂蘭盆法會」供佛齋僧。不過很多人都不知道什麼是「盂蘭盆」,亦不清楚「盂蘭盆法會」的起源、意義及功德。

以下分三點略為說明:
  (一)盂蘭盆供之起源: 據《盂蘭盆經》記載,佛在世時,有弟子目犍連尊者,精進用功,勇猛辦道。出家不久便證羅漢果位,得六種神通 ( 即:天眼、天耳,他心、宿命、神足、漏盡 ) 。尊者為報母親生育之恩,以天眼看見母親在餓鬼道,不聞漿水之名,皮骨相連,日夜受飢餓之苦。目連見此心中悲傷難過,於是取一缽飯往餉其母;由於其母慳貪惡業受報之故,飯未入口已化成火炭;目連眼見此景,知道自力不能救拔母親,悲痛萬分,大哭奔至佛前,哀求佛陀相助。佛陀對目連說,其母罪業深重,即使是天神地祇、四天王亦無法救拔;教示他惟於七月十五僧自恣日供養十方僧眾,仗眾僧功德威神之力,方能救拔其母,令得解脫。目犍連尊者依教奉行,即造盂蘭盆器,以百味飯食,床敷臥具等物盛於盆中,供養眾自恣僧,其母自得脫餓鬼之苦,並生天得勝妙樂。

 

 

 

 

佛曰:「行慈孝者,皆應先為所生現在父母、過去七世父母,於七月十五日,佛歡喜日,僧自恣日,以百味飯食安盂蘭盆中,施十方自恣僧,願使現在父母,壽命百年無病、無一切苦惱之患,乃至七世父母離惡鬼苦,生人天中,福樂無極。是佛弟子修孝順者,應念念中,常憶父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,憶所生父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母長養慈愛之恩。若一切佛弟子,應常奉持是法。」 此為盂蘭盆供之起源。

  (二)盂蘭盆法會之流傳: 自此以後,印度的頻婆沙羅王及須達長者,還有末利夫人等皆依佛陀所說,更造五百金盆,營辦飲食、衣服、臥具、湯藥,置於盆中,供養佛及僧眾,以此滅除七世父母之罪業。始後,印度佛教徒每年七月十五日,都會啟建盂蘭法會。 流傳至我國,最早舉行盂蘭法會是在南北朝大同四年,梁武帝在同泰寺(即現在南京雞鳴寺)設盂蘭盆齋。自始,每年七月十五,梁武帝更以盂蘭盆供普施其他寺院,其後蔚成風氣。歷代帝王臣民亦多行此法,以報父母恩德。如唐朝諸帝,太宗、德宗等,皆極重視盂蘭盆供。到了宋朝更將過去於寺院普施盂蘭盆供的儀式用到宮殿內,各樣供養器皿更加莊嚴隆重。此風繼而漸漸普及於民間,當時百姓有作紙花、紙燭、餅及各種飲食鋪設於佛殿前,供養三寶,全城人民皆可隨喜參加。 傳至宋末,供養三寶之風日漸衰微,一般寺院於農曆七月十五日,會集施主之財、米等物,舉行超度祖先宗親之薦亡儀式;後來演變成寺院每年重要法事之一。至清朝時候,寺院將法會儀式綜合,日間供養三寶,夜間則誦經普度鬼神,但此種做法並不普及。 現今一般寺院每年都會舉辦盂蘭法會,除誦經施食外,應以供養僧寶為主。當知要念父母之恩、孤魂之苦,切勿殺生拜祭及燒銀紙、演目連戲等,如此做法,非但亡魂得不到利益,反而間接令亡者增添殺生的罪業,既浪費金錢,且增加過失,所以實不應該這樣做。

  (三)盂蘭盆供之功德: 「盂蘭」原為梵語,漢譯為「救倒懸」。指餓鬼之苦如人被倒懸,痛苦之極。「盆」譯作救護器,是設齋之器具。「盂蘭盆供」,即是將百味飲食、衣服、臥具、湯藥置於盆中,供養十方自恣僧。仗眾僧威德之功,救護地獄餓鬼倒懸之苦。佛制弟子四月十五至七月十五為結夏安居之期,僧眾集會一處,或於山林樹下,嚴行戒法,一心辦道,剋期取證。七月十五,即圓滿解夏,眾僧自恣,所以是「佛歡喜日」;僧眾功德汪洋,有無量之威力,這時供養十方自恣僧眾功德甚大,以此迴向報答父母長養慈愛之恩,令現在父母福增無量,過去七世父母、六親眷屬,皆蒙超昇,出離三塗之苦。不但佛弟子要這樣做,全世界各地人士亦應該這樣做,這才是盂蘭盆供最大的意義。 因此盂蘭盆供法會舉辦之目的,就是勉勵大眾發揮孝道精神、慎終追遠、孝親感恩,透過禮佛拜懺清淨身心,消除業障;七天法會期間,信眾們虔心禮拜、念誦《梁皇寶懺》,祈求藉諸佛菩薩之慈悲願力與眾法師之威德,歷劫冤親,蒙佛接引,往生淨域。

  七月十五圓滿日,永惺老和尚親自主法;法堂內敬設百味妙饌,上供聖賢,下施凡眾,四眾虔誠,梵音莊嚴,氣氛肅穆,法緣殊勝,以此功德迴向六道有情,存者獲福,歿者超生。是日中午舉行放生法會,喜見百隻小鳥放回天空,飛翔自由;入夕施放《瑜珈燄口》一堂,大眾同心,上供下施,等無差別,普願三界含識,沉溺諸眾,同出苦海,同得解脫,共趣菩提,終成佛道。