• 西方寺

佛佑中華 抗疫必勝

更新日期:9月 29


  2019新型冠狀病毒爆發至今已兩個多月了,天地不寧,人心惶悚。幸賴中央政府果斷決策,全國人民在國家主席的有力領導下,積極抗疫,在有效適宜的相關政策配合下,加上國內外十方的支援,以及前線醫護人員不捨晝夜、不畏生死、努力不懈的奮鬥,現時除武漢、湖北以外,疫情基本上已受到控制;其他地區的病例,已逐漸穩定並下降。不斷改進的測檢與治療方式,已漸現曙光,成功出院的個案亦日見增多。阿彌陀佛!感恩佛菩薩加持!


  願我佛慈悲,蒼天開眼,佑我中華!語云:「疾風知勁草,患難見真情。」這瞬間突然爆發的疫情,時時刻刻,牽動著全國人民的心!各地佛子,感同身受,慈心如焚,悲願如潮!對全國人民來說,無疑是一大考驗,我們唯有用愛堅守,心懷希望!在此關鍵時刻,本著「犧牲小我,完成大我」的情懷,我國先後出現了不知多少捨生忘死的無名英雄,出現了84歲仍掛帥出征的鍾南山院士等疫病專家與研究團隊,他們日以繼夜、夜已繼日地,為人民建構了一道又一道的生死防線!他們是這個時代最可敬、可愛的人!相信在全國上下一心的努力下,疫苗可以盡快面世,患者快速康復、死者早生極樂、恐懼擔憂者得到心安、惡疫得以早日消除!


  佛法提倡「無緣大慈,同體大悲」、眾生平等的理念,人類與一切眾生息息相關,都是和合共生、相依以存的「命運共同體」,一榮俱榮,一損俱損;在這場沒有硝煙的戰爭中,全國佛弟子,踴躍當前,積極發動捐資籌物,而全球各國亦彼此關懷,互送溫暖;所謂「疫情無國界,人間有真情」,早前在友好國家發給我們的、抗疫一線援助物資當中,有包裝上寫著這樣的兩個1300年及2500年前的偈語:「山川異域,風月同天」、「豈曰無衣,與子同裳」——裡面裝的是什麼?其中一部份就是我們一線醫護人員用的防護衣。當我們看到這些詩句時,內心是多麼的感動!多麼的溫暖!多麼的鼓舞士氣!我們要記住,歷史不能忘記,但同時不能忘記的是,今天就是明天的歷史!


  現時香港也是疫區之一,香港大學醫療隊近日亦遠赴武漢前線,真正做到了山河無阻,日月同天。地球是我們賴以生存的唯一家園,我們必須對它保護、珍惜;國土有疆,病毒無界,交通發達了,人與人之間來往頻繁了,接觸密切了,但人類如何才能與大自然及一切有情和諧相處?如何才能處理好社區公共衛生?如何才能養成個人防疫清潔的生活習慣?如何才能做好防疫及生物保護?要知道,我們每個人都是最後、最關鍵的防疫者,我們必須首先將自己的身心都保護好。這次全球擴散、蔓延的「世紀瘟疫」,無疑是血的教訓,明顯擺在我們面前!

我們更要反省的是:這次如此嚴重的瘟疫,到底為何會發生?從佛教的觀點來看,這是眾生的共業;依據因果循環的道理,是由人們多行惡業及殺生所引致的惡果。因此,我一直呼籲人們要愛護動物,不要為自己的口腹而殺生或將野生動物放上餐桌;現時全國人大正準備立法禁止。因此,我們非但要戒殺、茹素、放生,同時更要惜生、護生;唯有惜生、護生才是最好的身心靈環保,亦是最根本、最有效的消除災難與疫病的方法。


  「戒殺」其實是佛教「五戒」之一,故我亦常勸人勤修;「五戒」即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,所謂「百家之鄉,一人持五戒,則一人行善;十人持五戒,則十人行善。行一善則去一惡,去一惡則息一刑。一刑息於家,萬刑息於國。」如此自然天下太平矣!


  若再作深一層的思考:我們的社會到底最需要的是什麼?國家要發展、要振興、要強大,人民生活要小康、要安定、要和諧;我們需要的又是什麼?是青山綠水,美好河山;身心健康,生活無憂。我們必須要有信心,風雨過後,總會有彩虹;疫情過後,浴火必然會重生!

我們有目共睹,這次武漢疫情,奔向前線的是科研人員,是醫護人員、是軍事人員,是科學家,他們為國奉獻,為民犧牲,是最值得我們致敬的。是他們用生命支撐著武漢和中國,這才是中華民族的脊樑!這才是真正的中國精神!


  如今,武漢危急,祖國有難,良將衝鋒,眾志成城!


  祈佛佑中華,抗疫必勝!



地址:新界荃灣老圍村三疊潭

開放時間:每天上午九時至下午五時

電話:(852) 2411 5111

傳真:(852) 2415 0286

電郵:hk.wm@hotmail.com

  • Facebook
  • YouTube

關注西方寺微信公眾號

copyright@西方寺 版權所有 All Rights Reserved.