• 西方寺

災難與人生意義的省思(上)

更新日期:9月 29


  各位法師、各位居士,連日來新冠病毒感染的人數持續攀升,在祖國人民一起努力之下,除湖北、武漢地區外,疫情基本上已經逐漸穩定下來。但亞洲、歐洲很多的國家,疫情正有蔓延的趨勢。到目前為止,全球有超過50個國家出現了新冠病例。


  鑒於全球最新的疫情發展,世衛組織在2月28日宣佈將新冠病毒的疫情全球風險提高到最高的級別。現在世界很多地方的人都進入了恐懼、憂慮的狀態──以佛教來說,災難和變遷都是五濁惡世必然的現象,而各種災變的突然來臨,喚起了人們不得不對人生價值與意義作深刻的省思。


  我們可以看到,近年,地震、海嘯、風災、暴雨等自然災害,日益嚴重。其實,天災常隨人類道德的墮落而變得更猛烈。其在《法華經》中,佛陀開示說:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。」這個「三界」,指的就是欲界、色界、無色界。這「三界」為什麼會「無安」呢?因為眾生都具有貪、瞋、癡三毒;「瞋」就像火燄;整個三千大千世界,猶如燃燒的房子,都充滿了大火,沒有比火燒更痛苦的了!所以說「眾苦充滿,甚可怖畏」!


  事實上,人有生、老、病、死,世界也有成、住、壞、空,因為不只是人住的地方,即使是天界,也不是可以永久居住的地方。三界都是無安的,六道都是輪迴的,除非我們往生到西方極樂世界,否則在我們這個宇宙之中,由於是眾生雜居的地方,有造惡的,也有造善的;造惡的多,災難就多;行善的多,災難就少;我們人類就是貪、瞋、癡、慢、疑,所以將來災難仍會不時發生。


  這些災難,就是所謂的「大三災」和「小三災」。在佛經中說,這個「劫」分為三個等級:小劫、中劫、大劫。每個「大劫」,都包含著成、住、壞、空四個中劫。每個「中劫」,包含了二十個小劫。大三災發生在壞中劫之末。小三災則發生於每個小劫人壽減少之時。小三災是刀兵、瘟疫、飢饉。人壽三十歲的時候,是饑饉劫;人壽二十歲的時候,就是瘟疫劫;人壽十歲的時候,就是刀兵劫。饑饉劫是七年七月七日;瘟疫劫是七月七日;刀兵劫則只有七日。


  大三災就是火災、水災、風災。大三災的大火,可以燒到初禪天;水災可以危害到二禪天;風災可以破壞到三禪天。就是說這個大星系都會毀滅;不僅是我們的地球,而是太陽系、銀河系等星系的毀滅。以六十四個大劫為一周期。這是佛教的自然宇宙觀。


  大三災對人類來說,好像是非常遙遠的事情,可是我們從人間的大火、大水、颱風、地震,就可以連想到大三災的可怕。這些個都是自然災害,是也是我們人類的共業所感。雖然有人說這個說法是片面的、不盡然的。但是佛教講的這個業報,其實是受「五大法則」的影響:物理法則、基因法則、自然法則、行為法則、心力法則。顯然,2019年9月到今年的年初,被視為有史以來最嚴重的「澳洲森林大火」,在破紀錄的高溫和長期的乾旱使叢林大火惡化;據估計,在澳洲有數十億隻的動物,包括蝙蝠、兩棲動物、昆蟲在這場大火中喪生。亞馬遜的大火也是一樣,造成的災害是無可估計的。現在俄羅斯,就是去年的冬天溫度也是提升了,冬天變暖了。當然還有很多的自然災害,這些都是地球自身的變化的「自然法則」。


  據近年的科學研究指出,自從46億年前地球形成的時候,便按自身的規律運行,經歷了27億年的長期演變,地球表面的水域才開始適宜較高等的生物生長。地球經歷了重大劫難至少有5次之多。


  雖然說「人定勝天」,地球這種變化無常的「自然法則」,強烈衝擊著各種的胎生、卵生、濕生、化生生命的命運;與「物理法則」和「基因法則」一樣,難以為人類所駕馭。但以佛法來說,人類可以通過規範自己的一言、一行來轉化這個「行為法則」。佛教說「萬法唯心造」,藉由心念的訓練、來轉化「心力法則」,有時會有延遲天災發生之效,從而達到改變命運的目的。因此,業報或業力不是宿命的代名詞,而是教導人們通過遵循自然規律,調整身心行為,來掌握命運。


  據《佛說四十二章經》載,一據《佛說四十二章經》載,一日,佛陀問弟子:「我們的生命有多長時間?」弟子甲搶先回答道:「在數日間。」佛陀不滿意地搖搖頭說:「你還不懂這個道理。」


  接著弟子乙又說了:「在飯食間。」佛陀還是搖頭:「你也不明白。」


  最後,佛陀再次提出同樣的問題,弟子丙舉手、若有所悟地說:「生命在呼吸之間。」佛陀微笑了。說道:「你說對了,人命在呼吸之間。」


  理論上,這是淺顯易懂的道理,但絕大多數人無法領悟生命變化無常的本質,總以為來日方長,時間可以隨意浪費;所謂明日復明日,明日何其多?因此不懂得珍惜生命,更無法體驗生命真正價值與意義之所在。


  古語云:「想到百年,今人都是古人;睡到三更,一切名利都是幻影。」我們人的一生不過數十個寒暑,可謂極其短暫和有限。可是正如一句諺語所說:「我們無法決定生命的長度,但是我們可以決定生命的深度。」所以我們只有把握好下的生命,活得更精彩,更有意義!希望大家慢慢體會。阿彌陀佛!



地址:新界荃灣老圍村三疊潭

開放時間:每天上午九時至下午五時

電話:(852) 2411 5111

傳真:(852) 2415 0286

電郵:hk.wm@hotmail.com

  • Facebook
  • YouTube

關注西方寺微信公眾號

copyright@西方寺 版權所有 All Rights Reserved.