• 西方寺

寬運大和尚答淨徒居士疑

更新日期:9月 23


日期:2020年3月


淨徒居士:寬運師父,紅樓夢中的林黛玉、現實中的陳曉旭她因乳腺癌42 歲就去世了,她不接受西醫手術及化療,相信淨空法師認為的佛主可以醫好她的病,她最終確年紀輕輕的就離開人世了,請師父指點迷津,就像淨空法師說的一心念佛病就會好,這屬不屬於迷信思想呢? 陳曉旭建寺廟、印經書、剃度出家專修佛學,能做的她都做了,結果她還是沒能挽留住她的生命。堅定的信念,執著的信仰,有時會不會成為某一個人思想上的誤區呢? 寬運法師:淨徒屆居士,阿彌陀佛!佛教講因果,講輪迴,講緣起,每尊佛都有法身,報身,應化身;法身是無生無滅的,報身是有生無滅的,應化身是有生有滅的,其實我們也有三身,只是我們肉眼看到的是生滅的化身,化身怎會生滅?四大不調就會生病,老病死是必然的,人跟著各自的業力,生生死死,死死生生,壽夭長短各自不一,我們沒有天眼,佛眼,法眼,慧眼看不到,更不知花報,果報,不知道因果、果因在裡面,一旦有病自己嚇自己,或者過分醫療醫死了,信佛是讓我們有好的心態,了因了緣,念佛是給我們一個歸宿,還有念佛可以消我們的的業障,最後得到解脫,陳曉旭在她病時遇到佛法,她都捨了,了無牽掛,不是一種解脫嗎?如放不下也要走,那就更不安樂,不自在了,你說呢? 淨徒居士:寬運師父,您說的信佛是讓我們有好的心態,佛是給我們一個歸宿,還有念佛可以消我們的業障,最後得到解脫,陳曉旭最後了無牽掛地走了,是一件好事,是安樂!我非常認可您的說法,你所說的一切都是非常有大智慧,因緣生死,看得開放得下是解脫,唯見她42歲如此年輕輕就走了感到很遺憾!如她能在信佛好心態的基礎上正確的選擇救治自己的辦法,也許她還能繼續生存;我記得您告訴過我,佛可以醫我們心裡的病,真正的病也要看醫生。 寬運法師:淨徒居士,佛教說,我們人總共有404種病,地水火風各101種,病的成因有很多,有的是宿世帶來的,這是遺傳了,還有因為過勞,不一定是身體過勞,多數人是心裡過勞,當然,還有飲食不健康,沒有良好的生活習慣,沒有鍛煉等等,最怕的是心裡過勞,心裡過勞了,會寢食難安,時間久了免疫能力會失調,一失調身體會出問題,中國人說三分醫,七分養就是道理,信仰就是養,"養"可以幫助我們,有信仰的生命就有根,根深葉茂了,就不怕風吹雨打,你說呢? 淨徒居士:寬運師父,您是我認識出家師父當中唯一一位能站在佛與人的角度看待分析問題師父,很多人沒有您的這種大智慧與頭腦,能認識您真是我的福份。 寬運法師:阿彌陀佛!佛法博大精深,大家一起研習。



地址:新界荃灣老圍村三疊潭

開放時間:每天上午九時至下午五時

電話:(852) 2411 5111

傳真:(852) 2415 0286

電郵:hk.wm@hotmail.com

  • Facebook
  • YouTube

關注西方寺微信公眾號

copyright@西方寺 版權所有 All Rights Reserved.