• 西方寺

《佛說孛經》與為人處世之道


簡介


佛陀過去世行菩薩道時,其中一世出生在蒲隣奈國一家崇奉外道的人家,名「孛」。出生不久,父親去世。孛長大後,勤奮好學,智慧異人。為免兄嫂仇視,獲母同意,出家為僧。

 

孛有一日行腳到另一個國家,偶遇該國國王。國王見孛威儀舉止甚為欽佩,請他接受供養,助理國政。後因執政而遭妒忌,孛遂辭謝政權。「佛說孛經」所記載的,就是孛將離去時,所留下的嘉言懿行。經中透過孛與國王之對話,闡述了為人、處世、齊家、治國等各種道理,以及倫理、道德、因果、教育,對於修身、齊家、治國的重要性。體現了佛教「慈悲為本、方便為門」的入世精神。

 

寬運法師以通俗易懂的語言、生動詳實的例子解讀此經典,讓我們深入了解佛陀對我們為人、處事的諄諄教誨,值得每個人認真學習與實行。



地址:新界荃灣老圍村三疊潭

開放時間:每天上午九時至下午五時

電話:(852) 2411 5111

傳真:(852) 2415 0286

電郵:hk.wm@hotmail.com

  • Facebook
  • YouTube

關注西方寺微信公眾號

copyright@西方寺 版權所有 All Rights Reserved.