• 西方寺

全国政协委员宽运法师:非但要戒杀、茹素、放生,更要惜生、护生

关于“《中国野生动物保护法》与佛教生态平衡环保理念”的提案

提案人:释宽运










全国政协十三届四次会议于3月4日下午3时在北京人民大会堂开幕。港区全国政协委员宽运法师提交了关于“《中国野生动物保护法》与佛教生态平衡环保理念”的提案。

宽运法师在提案中指出:新修订的《中国野生动物保护法》已经于2017年1月1日正式实施;去年2月下旬,全国人大已通过立法“全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易”;调整后的《国家重点保护野生动物名录》已经于2021年2月4日正式向公众发布。

对此,宽运法师表示,“我们应全力支持,非但要戒杀、茹素、放生,同时更要惜生、护生;唯有惜生、护生才是最好的身心灵环保,亦是最根本、最有效的消除灾难与疫病的方法。”





2020年是艰难的一年,新冠肺炎疫情肆虐全球,超过1亿人感染,逾300万人离世;这场没有硝烟的病毒大战,改变了我们的生活模式,并严重影响了社会经济、人际关系;然而我们心怀希望,危中找机,用正确态度看待疫情,勇于面对逆境,相信暴雨过后定有阳光。谚云:“坚持——人不是看到希望才坚持,而是坚持了才看到希望。”


一、《中国野生动物保护法》与《国家重点保护野生动物名录》


新冠肺炎作为一种人畜共通传染病,迫使人们严肃思考人与动物的关系,中国野生动物保护的立法工作也被推到前台。为加强珍贵、濒危野生动物拯救保护,《中国野生动物保护法》(以下简称《野保法》)对实施《国家重点保护野生动物名录》制度作出了明确规定。经国务院批准,原林业局、农业部于1989年1月14日首次发布了《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》),明确了国家重点保护的野生动物范围,对强化物种拯救保护、打击乱捕滥猎及非法贸易、提高公众保护意识发挥了积极作用。但《名录》发布至今32年,并未进行系统更新。期间形势发生了很大变化,因此对《名录》进行科学调整不仅十分必要,且极为迫切。

2017年1月1日新修订的《野保法》正式实施后,原林业局和农业部就启动了《名录》调整工作,通过广泛收集资源数据,对重点物种开展资源调查,多次组织专家学者进行科学评估、研讨、论证,并向各有关部门及社会各界公开征求意见和建议后,形成最终《名录》调整方案报审稿。2021年2月4日,经国务院批准,调整后的《名录》正式向公众发布。

我们可以看到,过去数十年人口数量持续增长,人类活动对野生动物影响加剧,野生动物保护的整体状况依然严峻。是故下一步,国家林业和草原局、农业农村部将依法依规切实做好《名录》调整后的各项实施工作;广泛开展宣传教育,提高公众对国家重点保护野生动物的科学认识,发动公众自觉抵制违法行为,支持保护工作。


二、佛教生态平衡环保理念与慈悲护生精神


佛教是一个关注人类社会发展、主张以积极务实的态度与现实社会相适应的宗教。纵观历史,佛教的环保理念和实践蕴含着巨大的智慧与价值,在生态危机日益严重的今天,必将越发显示其重要价值。

人是万物之灵,何以会杀生害命,破坏生态平衡?其根本原因乃在于人类自身日益严重的错误认识和价值取向。这次全球扩散、蔓延的世纪瘟疫,无疑是血的教训。古语道:“天生万物以养人,人无一善以报天。”人类应该深刻反省:如何才能与大自然及一切有情和谐共处、做好社会防疫及生物保护,并养成个人卫生的生活习惯?要知道,我们每个人都是最后最关键的防疫者,我们必须首先将自己的身心保护好。

我们更要反思的是:这次严重的瘟疫到底为何会发生?从佛教的观点来看,这是众生的共业所感;依据因果循环的道理,这是由人们多行恶业及杀生所引致的恶果。因此我一直呼吁人们要爱护动物,不要为口腹而杀生或将野生动物放上餐桌。去年2月下旬全国人大已通过立法“全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易”;我们应全力支持,非但要戒杀、茹素、放生,同时更要惜生、护生;唯有惜生、护生才是最好的身心灵环保,亦是最根本、最有效的消除灾难与疫病的方法。


结论


环境及生态问题是21世纪人类面临的最大问题之一,让更多人了解佛教的环保理念和实践,有利于增强人们的环保意识,以正确的环保理念来指导生活行为。“戒杀”其实是佛教“五戒”之一,故我亦常劝人勤修;“五戒”即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒;所谓“百家之乡,一人持五戒,则一人行善;十人持五戒,则十人行善;行一善则去一恶,去一恶则息一刑;一刑息于家,万刑息于国”;如此自然社会和谐、天下太平。

地址:新界荃灣老圍村三疊潭

開放時間:每天上午九時至下午五時

電話:(852) 2411 5111

傳真:(852) 2415 0286

電郵:hk.wm@hotmail.com

  • Facebook
  • YouTube

關注西方寺微信公眾號

copyright@西方寺 版權所有 All Rights Reserved.