• 西方寺

禮拜《萬佛寶懺》的意義和功德

更新日期:9月 29


各位法師、善信及網友:


  阿彌陀佛!我們西方寺自2001年7月11日至31日起,由開山永惺老和尚發起頂禮《萬佛寶懺》,此後爰例於每年清明祭祖期間舉行,以彰我國傳統慎終追遠的孝道精神,至今已有近二十年歷史。


  今年法會期間,由於受到新型冠狀病毒的影響,法會改為由內部法師禮懺,為大家祈福。由於很多善信無法來寺參加法會,所以我想和大家在網上講解一下「禮拜《萬佛寶懺》的意義和功德」。相信大家都曾經在西方寺或其他道場拜過懺,但有沒有用心思考過:為什麼要拜懺?拜懺的真正意義和利益是什麼?下面就為大家略作簡單的說明:


  「懺」是梵文「懺摩」音譯的簡稱,意譯為「悔」,合稱「懺悔」,即「懺其前愆,悔其後過」的意思。所以,我們拜懺的目的就是為了「懺悔」——「懺」是懺除我們過去所造的惡業,「悔」是悔改,未來更不再造。懺悔其實就是至誠懇切地禮佛、念佛、稱念佛的名號,懇求佛菩薩的慈悲攝受,發露自己過去、現在的罪業,誓願未來永不再犯,並在懺悔後不復再造。如《摩訶止觀》中解說:「懺名陳露先惡,悔名改往修來。」這就是儒家所謂的「不二過」,不會重複犯同樣的過錯。

  在佛教中,懺悔是一種不可缺少的修行功課,如《梁皇寶懺》、《慈悲三昧水懺》、《藥師懺》、《凈土懺》、《大悲懺》、《法華懺》等等,都是著名的懺悔儀軌。


  是故我們禮懺,應該有以下三種的發心:


(一)、必須先敬三寶:三寶即是一切眾生良友福田,是眾生的依怙,若能歸向,則滅無量罪,長無量福,能令行者離生死苦,得究竟解脫之樂。


(二)、以七種心懺悔,然後業障乃得消滅:何等為七:一者「慚愧心」,二者「恐怖心」,三者「厭離生死心」四者「菩提悲智心」,五者「怨親平等心」,六者「念報佛恩心」,七者「觀罪性本空心」」。


  禮懺者要發這七種心,覺悟懺悔的目的,誓不再犯,才能轉變自己的惡習與過失。

(三)、發廣大菩提心:以此禮懺因緣發廣大菩提心,來求受戒法,成就三聚淨戒,趣向三解脫門,求得大般涅槃的佛果,利樂有情,正法久住。

  一般來說,懺悔可分為「事懺」和「理懺」的兩種:


  (一)、「事懺」藉禮拜、讚歎、誦經咒等進行懺悔,又稱「隨事分別懺」,一般的懺法均屬此類。


  (二)、「理懺」,是從理論上觀察犯罪理由及動機。自我檢討,明白一切罪皆由妄想生,滅罪要從心上做起。這又稱為「觀察實相懺悔」。


  所謂:「罪從心起將心懺,心惡滅時罪亦亡,心亡罪滅雨俱空,是則名為真懺悔。」


  我們現在法會中禮拜的《佛說佛名經》出自《大正新修大藏經》第14冊,乃元魏北天竺沙門菩提留支所譯。是佛在祗園精舍無問自說的。經中共計佛菩薩及辟支佛名,一萬一千九十三尊。是故又名《萬佛洪名寶懺》。


  經中說到:「若善男子善女人,受持讀誦諸佛名者,是人現世安隱、遠離諸難、及消滅諸罪,未來當得阿耨多羅三藐三菩提。讀誦如是況復禮拜?」又云:「憶念一佛名一菩薩名號能滅恆河沙罪,況今禮念萬佛名號?自然業消智朗,病得瘉、怨得解、願得遂、事得成。」拜萬佛懺不僅使我們罪業盡消,而且能令福報驟增,隨心滿願。


  所謂「念佛一聲,福增無量;禮佛一拜,罪滅河沙」,佛恩廣博,宏開集福之門;法力維新,大啟菩提之路;若我們能以至誠懺悔心禮拜萬佛,即可依仗佛菩薩功德力之加持,消除宿世罪業,永不墮惡道。我們西方寺萬佛塔內連外牆共一萬二千尊佛,因此於塔內頂禮萬佛,功德尤為殊勝,不可思議!

  我們都知道,無始以來,眾生所造罪業如須彌山之大,而罪業從那裏來呢?就是從作惡中來,從起心動念中來。如《地藏經》說:「南閻浮提眾生,業感如是,業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道,是故眾生莫輕小惡,以為無罪。」又說:「舉止動念,無不是業,無不是罪。」然不怕念起,只怕覺遲。


  因此,如《佛名經》中卷一云:「弟子今日所以懺悔者,正因無始以來在凡夫地,莫問貴賤,罪自無量。或因三業而生罪,或從六根而起過,或以內心自邪思惟,或藉外境起於染着,如是乃至十惡增長,八萬四千諸塵勞門,然其罪相雖復無量,大而為語,不出有三。何等為三:一者煩惱障,二者業障,三者果報障。此三種法,能障聖道,及與人天勝妙好事,所以諸佛菩薩教作方便懺悔,除滅此三障者,則六根十惡乃至八萬四千諸塵勞門,皆悉清凈。」


  由此可見,頂禮《萬佛寶懺》消除業障功德之大。又據《增一阿含經》所說:禮佛有五種功德:(一)相貌端正、(二)得好聲音、(三)會很富有、(四)生處高貴、(五)可生天上。所以大家千萬不要錯過禮佛、拜懺的難得機會!

  多年來承蒙各界護法居士,鼎力支持,出錢出力出心,本寺《萬佛寶懺》法會,從未間斷。今年因新冠病毒疫情之影響,為防衛疫情蔓延並符合政府法令不多於四人聚集的規定,法會及圓滿日入夕施放之《瑜伽燄口》,謝絕居士出席;法會現場實況,每天將透過西方寺facebook直播,歡迎大家上網瀏覽,跟隨法師誦念佛號並禮拜。祈願以此功德,為善信現生眷屬,祈福延齡,常獲安樂;超薦過往宗親同昇極樂,永離苦海,得證無生。同時迴向疫情早日緩解,患者早日康復,亡者往生極樂,恐懼者得以心安,醫護人員無恙。


  請各位護法、善信安心在家中禮懺、念佛,同心祈禱,同增福慧,功德無量!



地址:新界荃灣老圍村三疊潭

開放時間:每天上午九時至下午五時

電話:(852) 2411 5111

傳真:(852) 2415 0286

電郵:hk.wm@hotmail.com

  • Facebook
  • YouTube

關注西方寺微信公眾號

copyright@西方寺 版權所有 All Rights Reserved.